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Por: Redacción La Industria

TRUJILLO

Publicada el 15/05/2024 - 11:49 AM

Hallan productos de Qali Warma en condiciones insalubres dentro de colegios


Autoridades recomiendan a directores de colegios cumplir con las normas sanitarias de almacenamiento para evitar riesgos a la salud.

La Primera Fiscalía Provincial Especializada de Prevención del Delito (Fisprev) de Trujillo, bajo la dirección de la fiscal provincial, Leyden Alvarado Olaya, en coordinación con las autoridades de control y vigilancia sanitaria de la Gerencia Regional de Salud de La Libertad, supervisaron almacenes de colegios en los distritos de Florencia de Mora y El Porvenir, ante las alertas de productos alimenticios sin las condiciones y exigencias sanitarias, a fin de prevenir delitos contra la salud pública y omisión de actos funcionales.

Durante la inspección a la IE Indoamericano de El Porvenir, que beneficia a 1 200 alumnos, se encontró que los productos (galletas, arroz, aceites, conservas, azúcar, hojuelas de avena precocida, otros) contaban con sus rotulados, registro sanitario y fechas. de vencimiento vigentes; Sin embargo, la autoridad sanitaria evidenció que debía mejorarse el orden y limpieza ante la existencia de polvo y telarañas en pisos y ventanas de los ambientes de cocina y almacén.

Mientras que en la IE Jorge Basadre Grohmann del distrito de Florencia de Mora, los productos del programa alimentación escolar también se encontraron con rótulos, registro sanitarios y fechas de vencimiento vigentes, pero se realizaron observaciones para mejorar las condiciones de limpieza y parihuelas en el almacén. En ambos colegios se verificará que deben actualizar sus certificados de fumigación y no se encontraron productos considerados en las alertas sanitarias, por lo que la autoridad sanitaria notificó a los directores para levantar dichas observaciones.

Por su parte, el fiscal personal procedió a recomendar a los directores de los colegios visitados a cumplir con las normas sanitarias de almacenamiento y distribución de alimentos del programa Qali Warma, a fin de evitar riesgos a la salud de la población escolar, así como requerir a la unidad territorial del programa citado que adopte las acciones de su competencia ante las observaciones encontradas por la autoridad sanitaria.


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