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Por: Redacción La Industria

PLAN B

Publicada el 15/10/2019 - 05:52 PM

Estos son los alimentos que debe consumir un paciente con cáncer


Alimentarse correctamente es una de las piezas importantes en el proceso oncológico, ya que un buen estado nutricional y físico es fundamental para afrontar la afección.

Ser diagnosticado de un cáncer e iniciar el tratamiento designado por el especialista puede provocar que olvidemos otros aspectos cotidianos que también son esenciales en el procedimiento, como la actividad física y la alimentación.

Alimentarse correctamente es una de las piezas importantes en el proceso oncológico, ya que un buen estado nutricional y físico es fundamental para afrontar la afección de mejor manera.

El paciente mal nutrido se siente débil, cansado e incapaz de resistir las infecciones o tolerar los procedimientos. En este sentido, el consumo de cantidades mínimas de proteínas y calorías es uno de los problemas nutricionales más comunes al que se enfrentan los enfermos, explicó Lindsay Malone, gerente de Entrenamiento de Nutrición y Salud del Centro de Medicina Funcional de Cleveland Clinic.

Según dijo, es importante considerar los líquidos sin cafeína para mantenerse hidratados, calorías y nutrientes, así como proteínas para ayudar a mantener la masa corporal. Asimismo, si no tiene efectos secundarios relacionados con la nutrición de su tratamiento que limitan sus capacidades de comer y/o digerir alimentos, puede seguir una dieta generalmente saludable que incluya frutas, vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos, grasas saludables.

De padecer efectos secundarios, como fatiga y problemas digestivos, es útil incluir alimentos que requieran poca o ninguna preparación y que sea fácil de digerir para el estómago. No hablamos de comidas pocos saludables llenas de calorías vacías, sino de una opción beneficiosa que proporciona los nutrientes que necesita el cuerpo.

Algunos ejemplos convenientes son: fruta fresca, yogur sin azúcar, cereal (avena), mantequilla de maní sin aceites añadidos, granos enteros (panes y galletas integrales), hueco cocidos, carnes sin procesar, pollo asados y aves de corral suavizadas en sopas o guisos sopa

Como en toda enfermedad la evolución de cada paciente es diferente. “Lo que funciona para alguno puede no funcionar para otros. Si hay un problema con la deglución o el apetito, nos adaptamos a lo que le resulte cómodo y factible para el paciente”, precisó, Lindsay Malone, RD, Gerente de Entrenamiento de Nutrición y Salud, Centro de Medicina Funcional de Cleveland Clinic.

El régimen alimenticio es importante durante todo el proceso de cualquier enfermedad. Ante una patología más delicada, se debe tomar en cuenta las indicaciones del especialista, antes, durante y después del tratamiento, con la finalidad que el paciente se sienta mejor y conserve su fortaleza. (Con información de Andina)


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