Publicado: 16/05/2017
Perú: producción de cacao alcanza récord histórico
El 90% de la producción de este grano se exporta principalmente a Europa, Estados Unidos y Canadá, según Appcacao.
Foto: Andina

La producción nacional del cacao alcanzó un récord histórico el año pasado al registrar un nivel de 108,000 toneladas y, de esta manera, el sector cacaotero peruano se ha convertido en uno de los más dinámicos del agro nacional.


Este resultado se debió al trabajo coordinado entre el sector público y el gremio de productores de cacao, aunado al aporte de la cooperación internacional que permitió marcar otro récord de 129,842 hectáreas cultivadas de cacao.


Esta producción de cacao conseguida el año pasado implica un crecimiento de 13.7% respecto a la del 2015, cuando la producción de este grano llegó a 95,000 toneladas, señaló el gerente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), Luis Mendoza.


“Este crecimiento en la producción de cacao fue consecuencia de las nuevas áreas que ingresaron a participar en la producción de ese grano”, señaló hoy en la ceremonia de lanzamiento del VIII Salón del Cacao y Chocolate 2017.


Las principales zonas de producción de cacao se ubican en los departamentos de San Martín, Junín, Cusco, Ucayali, Huánuco, Ayacucho y Amazonas que representan el 96% del total de la producción nacional, señaló.


Indicó que el año pasado se generaron 9.9 millones de jornales, beneficiando de manera directa a 90,000 familias, e indirecta a 450,000 personas, principalmente de la selva.


Informó que el 90% de la producción peruana de este grano y sus preparaciones es destinada a la exportación.


De esta manera, señaló que la exportación peruana de cacao al mundo se expandió 12.5% el año pasado, al llegar a 90,000 toneladas de ese grano enviadas al exterior el 2016, desde unas 80,000 toneladas exportadas el 2015.


Los principales destinos de este grano son Europa, principalmente Bélgica, Alemania, Suiza e Italia, así como Estados Unidos y Canadá, mencionó Mendoza.


El Perú es el segundo país productor de cacao orgánico, después de República Dominicana, dijo. “El 52.2% de la exportación fue de cacao en grano, de los cuales el 20% contó con la certificación orgánica y comercio justo, manifestó”.


(Fuente: Andina)